• +375(29)78-444-33
  • Беларусь, г.Гродно, ул.Дзержинского, д.40, кабинет 29

4 правила здорового питания летом

4 правила здорового питания летом

4 правила здорового питания летом

Жара — время больших испытаний для организма. В этот период меняется продолжительность дня и ритм жизни, а значит, для поддержания хорошего самочувствия должен измениться и рацион.

Доподлинно установлено: с наступлением жаркого времени года человеческий организм переживает серьезную перестройку. Химические процессы ускоряются вдвое. Клетки эффективнее усваивают кислород, а энергетические затраты тела сокращаются.

В летний период организм переключается в особый режим, и питание летом тоже обязано быть особенным — с учетом всех биологических изменений, которыми управляет жара.

Больше жидкости

Обезвоживание — главная опасность жаркого сезона, когда необходимая каждой клеточке тела вода расходуется организмом быстрее. Чтобы не допустить опасных последствий, настоятельно рекомендуется повысить обильность питья — но не больше, чем на два-три стакана. Предпочтение в выборе напитков стоит отдавать негазированной воде, свежевыжатому соку, горячему зеленому чаю. Последний не только является отличным помощником в борьбе с жаждой, но и, что очень важно в жару, нормализует давление. Зеленый чай — лучший летний напиток.

Меньше белков

Продукты, богатые белком животного или растительного происхождения, поддерживают нормальную работу внутренних органов и систем, но лето — то время года, когда налегать на белковую пищу не стоит. Все потому, что при употреблении белков любого происхождения образуется избыток азота, заставляющий организм использовать повышенное количество жидкости.

Аналогичным «побочным» эффектом известна соль. Чрезмерно соленая пища и летнее меню несовместимы.

Жиру — нет!

Жир необходим организму зимой, чтобы согреться, а летом такая нагрузка ему ни к чему. Во время сильной жары, когда двигательная активность снижается и сокращаются затраты энергии, полезна низкокалорийная пища. Здоровый рацион строится на фруктах и овощах. Но не забывайте, что жиры — это жизненно важные органические вещества, которые должны присутствовать в меню человека независимо от сезона. Оптимально, если суточное соотношение жиров к белкам и углеводам не превышает летом 28%.

Соблюдаем режим

Жара не способствует легкому усваиванию пищи, поэтому режим питания летом должен основываться на времени суток. Наиболее калорийные блюда нужно употреблять в ранние часы утром или после 18:00 вечером. В часы пик можно позволить себе легкие перекусы в сочетании с обильным питьем.

Сохраните эти простые советы о том, как правильно питаться в жаркий период, и пусть лето приносит только положительные эмоции.